Прямые вопросы Надежде Глызиной

– Надежда Николаевна, почему вы решили участвовать в выборах мэра Усольского района?

– Уверена, что опыт руководства коллективом Думы и его сплочения будет полезен на посту мэра. Вместе с депутатами мы регулярно ставили перед администрацией района конкретные задачи, но вместо их решения постоянно слышим от чиновников бесконечные оправдания и отговорки. За десять лет бюджет района вырос на миллиард рублей, и это огромная сумма. Но изменилась ли жизнь людей к лучшему? За те же десять лет население района уменьшилось на три тысячи человек. Но мэр продолжает утверждать, что все в порядке. А мне важно, чтобы люди, которые живут на нашей родной земле, жили достойно. И для этого необходимо, чтобы бюджет использовался рационально, а администрация работала эффективно.

– С чего вы планируете начать работу на посту мэра?

– С решения тех задач, которые нынешний мэр до сих пор не решил. Пора наконец-­то обеспечить нормальное электрическое напряжение во всех населенных пунктах района! Люди должны иметь чистую воду, ведь это очень важно для здоровья. Да и дороги пора привести в порядок.

Лето скоро закончится и многие снова столкнутся со старой проблемой: где купить дрова по нормальной цене и как их привезти? Район окружен лесами, но при этом с дровами у людей проблемы. Почему такое безобразие происходит? Почему этот вопрос до сих пор не решен?

Наша хронически больная тема – здравоохранение. Далеко не во всех населённых пунктах есть медицинские учреждения, которые соответствуют современным стандартам. Сейчас вопросы медицины находятся на областном уровне, но полномочия по созданию условий для здравоохранения – у муниципалитетов. Считаю, что этому направлению необходимо уделять намного больше внимания.

Отдельного внимания требуют образование, культура и спорт. Речь не только об отсутствии или неудовлетворительном состоянии зданий, но и о нехватке кадров. Нужны новые условия, чтобы привлечь людей на работу в школы, библиотеки, спортивные учреждения, дома культуры.

Важно стимулировать и развитие малого предпринимательства. После пандемии не все смогли встать на ноги, некоторые небольшие предприятия закрылись. Предприниматели должны почувствовать, что район их реально поддерживает. Только тогда будут создаваться новые рабочие места.

Особого внимания требуют проблемы села, ведь именно оно кормит город. В наше время жизнь на селе должна соответствовать современным стандартам. Тогда молодежь не будет уезжать из родных мест.

Вместе с коллегами­-депутатами мы добились увеличения единовременной выплаты для молодых специалистов бюджетной сферы, занимаемся федеральными программами «Земский фельдшер», «Земский доктор», «Земский учитель». Однако все эти меры помогают привлечь молодые кадры лишь на время. Чтобы закрепить молодёжь на селе, нужен комплексный подход: укрепление инфраструктуры, повышение престижа рабочих профессий, воспитание патриотов малой родины.

Мы разработали и утвердили Стратегию социально­-экономического развития до 2030 года. Причём этот документ появился в районе даже раньше, чем в области. Стратегия не только определяет направление развития, но и помогает получить господдержку, найти инвесторов.

– На фразу «Политика – не женское дело» обижаетесь?

– Самое главное – на своем месте человек или нет, а мужчина это или женщина, не имеет значения. Иногда мне говорят: «Была б ты мужиком, цены бы тебе не было». Но мы, женщины, можем руководить ничуть не хуже мужчин. Наши качества – терпение, ответственность, хозяйственность – в работе всегда помогают.

– Многие политики стремятся перед выборами вступить в какую­-нибудь партию, чтобы получить финансовую и организационную поддержку. Почему вы не воспользовались таким преимуществом?

– Я беспартийная, и это моя принципиальная позиция. С уважением отношусь ко всем партиям и со всеми готова вести диалог. Но чтобы реально помогать людям, вовсе не обязательно иметь в кармане партбилет. Любая партия будет ограничивать главу района и навязывать ему свои политические задачи. Я как беспартийная могу взаимодействовать со всеми политическими силами.  Так наладить взаимодействие намного проще, в том числе и с областным правительством. В конечном счёте, работать нужно не для партий, а для людей. Ведь главное богатство Усольского района – это люди!