Рецепты от Надежды Глызиной

Ароматное варенье из ревеня

Пропорции: на 1 килограмм ревеня: 300 грамм кураги, 1,5 килограмма сахара.

Стебли ревеня очистить и порезать кубиками.

Курагу замочить до размягчения и пропустить через мясорубку.

Добавить в уже нарезанный ревень курагу и сахар, после появления сока варим 1 час.

Солёный щавель

Щавель переберите, вымойте и обсушите полотенцем. Нарежьте, как на салат (примерно по 1,5 см). Круто посолите. В стерилизованные банки плотно утрамбуйте до горлышка так, чтобы появился сок.

Важно, чтобы в банке не осталось пустот. Если сока слишком много, излишки отлейте. Утрамбованный щавель залейте сверху растительным маслом, примерно на 0,5­1 см. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Зелёные щи

Сварите куриный бульон и добавьте порезанный сырой картофель. Когда картофель в бульоне сварится, добавьте солёный щавель, рубленые варёные яйца, специи, зелень по вкусу.

Солить не надо! Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Огурчики по маминому рецепту

На дно банки положите укроп, листья смородины, несколько зубчиков чеснока и корешки хрена. Затем плотно уложите огурцы. Залейте кипятком на 5­7 минут, накройте крышкой.

Готовим маринад: на 1 литр воды берём 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса.

Сливаем воду. В банку кладём перец горошком, гвоздику, лавровый лист, корицу палочками по вкусу. Заливаем маринадом, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до остывания.

Помидорки «по­-иркутски»

Нам потребуется: помидоры – 1 кг; перец болгарский – 1 шт; острый перец – 1/2 шт; лук – 1 шт; морковь – 1 большая или 2 маленькие; петрушка и кинза – 30 гр.; чеснок – 6 зубчиков; хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой; перец черный молотый – 1/2 чайной ложки; растительное масло – 50 мл; уксус 9% – 30 мл; соль – 1 столовая ложка; сахар – 2 столовые ложки.

Лук нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Красный перец нарезаем продольно вместе с семенами. Морковь нарезаем соломкой или натираем на корейской терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Отправляем все овощи в одну миску, добавляем соль, сахар, уксус, специи и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.

Банки заполняем слоями: слой помидоров, слой остальных овощей, и таким образом чередуем.

Заполненные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться, залив емкость холодной водой. После закипания стерилизуем банки ровно 15 минут. Плотно закручиваем крышки, укутываем банки в полотенце и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!